地产业“投机者”隐退 二三线房企破产转让潮涌

家就在腾讯房产的另一端http://haerbin.house.qq.com/zt/400.htm

腾讯房产购房群http://haerbin.house.qq.com/zt2014/gfq/index.htm

2015年,房地产行业的冬天依然没有过去,没有做好长期“过冬”准备的开发商,不得不以破产、股权转让等方式黯然退出。

“我们等了3年多,没等到房子建好的消息,等来的却是开发商破产的通知。”6日,家住潍坊市寒亭区的李刚对经济导报记者表示,其2011年在寒亭当地颇为知名的“汇景名城”购置了一套房产,谁知这个原计划2012年就可以交房的项目,盖到一半开发商就消失了,400余户业主至今只能望楼兴叹。

导报记者采访得知,开发该项目的潍坊晟鑫置业有限公司(下称“潍坊晟鑫”)及其控制人,起家于物流业,后将部分资金投入到房地产开发,但在房地产宏观经济政策收紧后,很快出现了资金紧张等问题,最后甚至连带整个集团都“销声匿迹”。

除了汇景名城项目外,当地还有阳光新都、西湖御景等多个项目出现延期交房现象,部分项目至今仍处于施工停滞状态,其开发商多数为名不见经传的小公司。

“这不仅是潍坊一地的情况,不少二三线城市都出现了房企破产、股权转让的情况。”8日,中诚顾问房地产业分析师孙浩对导报记者表示,仅今年第一个月全国就有超15家房地产企业股权挂牌转让,这些房企均在二三线城市,“从转让标的情况看,多为主业并非房地产且对市场困难预估不足的企业。”

北京师范大学经济学院房地产研究中心教授张文清表示,中国前期的房地产暴利吸引了大量投机者,但在市场调整的推动下,其组成结构也将发生新的变化,“今后的房地产企业会越来越大、越来越专业,留给中小房企的空间恐怕会越来越小。”

开发商破产

6日,在潍坊市寒亭区丰华路东侧,一座座只有灰色主体的三层建筑在寒风中显得颇为萧瑟,被撕掉的广告贴纸以及破旧的宣传告示上已经很难看出这个小区的名字。由于南北纵长数百米,周边仅有简陋的围墙作为遮挡,与紧邻的热闹街道相比,这个小区愈发显眼。

“这本来是正门,但从开发商建设开始,就一直没有开通过。”李刚指着一排建筑中间一个水泥堆砌的大门框架对导报记者说,此时大门下面已经被铁皮门和建筑垃圾堵住。在李刚的带领下,导报记者从“大门”南侧的一个小门进入了这个名为“汇景名城”小区,发现除了小门附近有10余栋已经住人的小高层外,其余均为只是主体框架搭建完成的建筑。这些未建成楼房约有20余栋。

“像这个样子已经3年了。”李刚感叹道,目前小区已经住人的为一期项目,二期、三期项目均处于“烂尾”状态,约有400余户像其一样的购房者,天天只能望房兴叹。

与李刚同样在汇景名城购房的张海波称,其2011年购房,当时由于规模大、宣传格调高,小区在寒亭当地颇为有名,售价更是从一期的每平方米2600元左右,涨到每平方米3000多元。“当时买的时候已经到了每平方米3400元,80多平方米的房子,交了近30万元。”谁知张海波刚交了钱,项目于下半年就开始停工,开发商更是不知去向。寒亭区政府其后成立了专门的领导小组处理此事,但房子不仅没有开建,业主们还等来了开发商破产的噩耗。

导报记者采访了解到,潍坊市寒亭区人民法院去年12月刚刚裁定受理了潍坊晟鑫破产清算一案,目前正是债权申报阶段,并将于4月组织召开第一次债权人会议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.
腾讯房产春季看房团火热报名
报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
     
  看不清?换一张