地产等三大行业营改增或同步推 税率或为11%

地产中国网 [微博] 2015-02-11 08:51
0

家就在腾讯房产的另一端http://haerbin.house.qq.com/zt/400.htm

腾讯房产购房群http://haerbin.house.qq.com/zt2014/gfq/index.htm

一封由超过9家建筑类央企联署、就营改增税负问题致国务院领导的建议书,近日引发广泛关注,也让原本可能于今年4月1日推出的房产建筑业营改增变得扑朔迷离。

一位接近税务总局的税务专家对记者表示,目前他已经看到相关部门起草的政策文件讨论稿,“有99%的可能,房地产业、建筑业和金融业将同时纳入营改增范围。原计划可能4月1日发文,而现在也不好说了。”

据记者了解,业界普遍预期房地产、建筑业增值税税率为11%,这对于处于低景气周期的两个行业来说,压力不小。

而一位大型房地产企业税务负责人对营改增则持开放态度。他表示,在房地产利润日渐微薄的今天,房企如果对于营改增认识不清、分析不透、操作不好,将可能导致企业税负增加;而如果准备得当,操作有效,税负还有可能下降。

方案呼之欲出

今年无疑是营改增的攻坚之年,财政部、国家税务总局近期纷纷表态,力争年内将营改增剩下的行业全部纳入税改范围,这其中包括被业界称为难度最大的房地产、建筑和金融保险三大行业。

此前,关于房产建筑业营改增的各种研讨培训持续升温。2月4日,在普华永道举行的“房地产行业营改增研讨会”上,内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣表示,由于房地产与建筑业相关性高,为保证增值税链条完整,两行业今年可能同时进行营改增,政策出台可能在3月份,实施时间可能在5月、6月、7月三个月之间。

上述参与税改文件讨论稿的税务专家同样表示,这项营改增原计划可能是4月1日发文,但由于多家建筑类央企联合向政府施压,建议降低税率稳定企业税负,现在具体推出时间已不好预测。而基本可以肯定的是,两个行业将同时纳入营改增范围。

记者采访获悉,房地产业和建筑业营改增很可能采用11%的税率。不过,记者向财政部税政司求证上述消息时,相关官员未给出明确信息。他表示,相关工作正在按部里要求推进,到了合适的时点会对外发布。

目前,我国房地产行业营业税税率为5%,建筑业营业税税率为3%。对营改增后的影响,胡根荣认为,房地产行业整体比较冷,土地成本比较高,对行业税负影响还需看抵扣成本,但目前有房地产企业已反映利润空间将减少;建筑业一旦实行11%税率,因为转嫁空间有限,绝大多数建筑企业可能将大幅增加税负。

数据显示,2014年全国商品房销售面积12.1亿平方米,同比下降7.6%,降幅较2014年1-11月收窄0.6个百分点,销售额7.63万亿元,同比下降6.3%。

“考虑到目前行业仍处于困境,因此营改增的相关政策制定应同时考虑对于行业发展的影响,需要谨慎处理。”胡根荣说。

建筑业影响较大

在专业人士看来,即将到来的营改增冲击最大的可能要属利润微薄的建筑行业,而房地产业的回旋余地较大。

北京华兴盛税务师事务所副总经理陈志坚表示,一般建筑企业到手的净利润只有3%,如果算净现金流的利润,可能只有1%左右。“建筑行业的周期长、账期也长,税改对企业的利润和现金流构成较大压力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.
腾讯房产春季看房团火热报名
报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
     
  看不清?换一张