人民币升值预期减弱 险企才敢买外国房子

家就在腾讯房产的另一端http://haerbin.house.qq.com/zt/400.htm

腾讯房产购房群http://haerbin.house.qq.com/zt2014/gfq/index.htm

近日,有媒体报道,阳光保险将以逾2.3亿美元的总价收购美国纽约曼哈顿的Baccarat酒店。这已经2015年以来至少第三个国内险企投资境外房产的消息了,也是阳光保险海外收购房产的第二宗。此前,泰康人寿和中国平安被称分别投资伦敦办公楼和写字楼。

似乎房地产已经成为险企境外投资最偏爱的资产,原因何在?在监管政策明确以及人民币汇率环境具备条件的情况下,业内人士称,房地产具备规模大、久期长、收益稳定、投资管理简单易复制等特点,符合保险资金的投资需求。

监管和汇率环境具备

普华永道去年年中对30家国内保险公司及资产管理公司的34名资深投资从业人员进行的调研显示,对非传统投资产品的偏好上,无论是目前还是未来,不动产都是保险投资机构最为钟爱的投资品种。

保监会副主席陈文辉去年年底在海外投资相关论坛上曾表示,保险机构境外投资,作为保险业“走出去”几种形式的一种,现在才刚刚开始。这其中,也包括对境外房地产的投资。自中国平安2013年收购英国伦敦劳合社大楼开始,才陆续有保险公司投资海外房产的消息见诸报端。

中国平安集团首席投资官童恺也表示,事实上,保险公司本身有巨大的境外投资需求。一方面,保险公司负债久期长,部分达到20年甚至30年,而另一方面,国内资产久期短、金融市场品种不够丰富,因此,国内投资往往有期限错配情况。

至于直到最近两年保险公司才开始密集投资境外房地产,童恺认为,这取决于监管政策及汇率等多方面因素。

保监会于2012年10月份发布的《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》首次明确了保险机构投资境外不动产的范围,即,限于那些位于欧美澳及日本、新加坡、香港地区等25个发达市场主要城市的核心地段,且具有稳定收益的成熟商业不动产和办公不动产。

人民币汇率变化也是影响险企海外投资决策的主要因素。此前,人民币升值速度比较高,从险企的角度看,进行单笔就会涉及巨量资金的房地产投资存在一定风险;即,如果人民币升值5%,就意味着海外投资资产贬值5%,不符合追求稳健的险资投资风格。而近年来,伴随着人民币持续快速升值预期的不断减弱,险企才逐步开始进行海外资产的配置。

房产投资管理简单易复制

在政策环境和汇率时机等基本条件具备的情况下,童恺称,在境外资产选择上,其倾向于另类资产中的房地产也有几方面考虑。

首先,保险公司的资金量大,要求的资产规模大,而容量大的房地产市场正符合要求。如,他举例,美国房地产市场的容量比债券市场还大。

其次,房地产投资存在较高的可复制性,人为干扰的因素相对较少,容易管理。“投资一个规模很大的资产,花费了很大的经历,还不具有复制性,这就没有规模效益了。”童恺称,投资管理简单易复制是他们投资首选房地产的一个重要原因。

再次,房地产久期长,收益稳定,可抵御通胀。童恺称,其收购劳合社的收益很好。安邦保险集团收购纽约华尔道夫酒店大楼时也表示,通过投资北美优质不动产,可以实现长期稳定的投资收益。泰康资产总经理段国圣也分享过一个经历;在美国纽约的一处新楼,投资人的回报率不高,一年在4%左右,但他们并不想出售这些资产,原因就是预期长期收益非常稳定。

最后,近年来海外房地产市场基本面向好,也给保险机构提供了一定的投资机会。

德意志资产管理以及财富管理另类与实物资产管理研究与策略主管MarkRoberts在1月13日主题为“全球房地产概览”的论坛上分析称,2015年,欧洲通货膨胀风险将持续维持在低位,增长率在平均水平线以下;美国的就业前景依然良好,美元汇率的强势有助降低其通胀风险,房地产市场基本面依然强劲;虽然日本的资本价值已显著上升,但投资者的正面投资情绪、房地产市场的低空置率及增值税提高的推迟,将支持更高的租金增长。

合作与尽职调查的必要

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云在上述“全球房地产概览”论坛上称,中国保险资产的国际化配置是必然趋势。从未来发展的情况来看,到2020年,保险资产规模将有望超过30万亿元,如此计算,每年将平均新增四五万亿元的保费收入,也就意味着每年平均新增四五万亿元的保险资金可以运用。

保险资金的境外投资目前还处于发展的初期阶段,境外投资金额占总资产比例还很低。截至去年11月,这一比例仅为1.26%。依照目前的监管规定,符合条件的保险机构境外投资余额上限为上年末总资产的15%。

而由于国外市场与国内市场存在诸如政治经济体制、文化背景、法律环境等方面的差别,保险公司要积极稳妥地进行海外房产投资,需要进行尽职调查。

比如阳光保险集团在海外投资时,首先选择的是经济增长相对平稳的澳大利亚,且经过为期半年的考察筛选后,才最终选定悉尼喜来登公园酒店。且在该项目直投前,阳光保险已经携手国际投资机构KKR、摩根士丹利房地产基金尝试保险资金的间接投资。

童恺称,投资业务最重要的因素是人才,当涉及到多个不同地域国家的海外投资时,险企自身人才资源会受限,此时,与咨询顾问、律师以及当地领先的投资基金或相关机构合作,能起到“一两拨千金”作用。

人民币升值预期减弱 险企才敢买外国房子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    腾讯房产春季看房团火热报名
    报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
         
      看不清?换一张