政策或基本面保持宽松 今年楼市有望好转

中国经济网 [微博] 2015-02-12 15:39
0

家就在腾讯房产的另一端http://haerbin.house.qq.com/zt/400.htm

腾讯房产购房群http://haerbin.house.qq.com/zt2014/gfq/index.htm

2015年楼市会怎样发展?无论是开发商还是置业者都对此非常关注。为此,记者专程采访业内人士,请他对未来市场能否加速进行详细分析和讲解。

  政策或基本面保持宽松

  房价点评网西安首席分析师徐亚林认为,2014年无疑是中国房地产市场调控政策的“拐点”。由强力行政干预走向市场化。在“分类调控”原则主导下,自下而上的“救市”措施频出,超过市场预期。但也在情理之中,前期“微刺激”的边际效应递减,经济下行压力与日俱增,稳定住房消费旨在防止房地产市场进一步下滑,刺激房地产市场以保经济增速。

  根据当前房地产市场的情况,预计明年房地产市场的政策面仍然呈现宽松状态,整体基本维持今年的格局,既不会出现过度打压,亦不会采取过度刺激政策以拉动经济。

  值得一提的是,一线城市退出限购的可能性微乎其微。于绝大多数城市而言,限贷放松的效果远远大于限购取消,但对于一线城市,其效果刚刚相反。一线城市的外来人口众多,刚性需求始终存在,投资投机性需求也较多,受限购所制,大量实际需求被长期抑制。假若限购取消,需求的集中释放会直接将房地产市场推向新的高潮。

  市场融资仍存些许变数

  受整体经济下行压力,预计今年中央将继续放宽资金面,意在扩大固定投资,从而带动GDP上涨。而放宽资金面的手段无非是降息和降准,这两者出现的可能性非常大。

  另一方面,整体市场资金面的宽松却并不意味着房地产行业的资金“漫灌”。首先,放宽资金面的本意在缓解经济下行压力,降低企业融资,支持实体经济资金需求。因此,政府也会通过窗口指导资金更多的流向实体经济,而非房地产市场。此外,市场内盛传20年不遇的“牛市”来了,A股市场的历史日成交量纪录不断被刷新,预计今年股市对民间资金的分流程度将更加显著。因此,对今年能够最终流入房地产市场的资金量,不应过分乐观。

  目前来看,西安房价最近几年涨幅较小,最主要的原因是供应量较大。但是,根据西安房地产市场目前的需求与供应,再结合市场资金面与宏观经济的运行来看,预测2015年西安楼市的成交量要高于2014年。从价格来看,预计2015年的西安房价会出现阶段性的上涨。

政策或基本面保持宽松 今年楼市有望好转

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.
腾讯房产春季看房团火热报名
报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
     
  看不清?换一张