6月去杠杆效果再现 房贷增势回落

北京商报2017-07-14 09:18

上半年金融去杠杆的一系列政策成效正在进一步显现。据央行7月12日发布的最新货币信贷数据显示,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%。这一数值在刷新历史新低的同时,也离年初预期的12%增速目标越来越远。而央行同日发布的社会融资新增规模依旧保持两位数的增长,业内人士将此格局称为“紧货币宽社融”,目的是支持实体经济发展。

同业业务收缩为主因

根据央行发布的数据显示,6月末,M2同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。按照M2的投向,第一是贷款,第二是股权及债券投资,第三是外汇占款,第四是财政存款。

是谁“拖住”了M2的增速?业内人士普遍指向与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的银行股权及其他投资等科目。中国民生银行首席研究员温彬分析称,虽然影响M2增长的外汇占款、信贷、财政存款等因素在6月有所改善,但在加强金融监管的背景下,从5月开始,随着银行表外业务和同业业务增速放缓甚至收缩,致使同业业务存款派生效应进一步减弱,下一阶段将继续成为压制M2回升的因素。

以同业存单为例,对比数据显示,今年2月、3月,同业存单净融资还一度分别达到9518亿元、4255亿元,而4月则急剧收缩至1157亿元,5月更是跌至-3328亿元。

而同业业务规模之所以出现暴跌,与上半年不断加强的金融监管力度有关。此前,部分金融机构通过资金多层嵌套实行监管套利,在体系内加杠杆实现快速扩张,同业、资管、表外以及影子银行相关业务迅速扩张,累积了一定的风险。在今年“从严版”的宏观审慎评估(MPA)考核中,将广义信贷增速纳入考核的范畴,银行纷纷开始通过缩减同业业务和同业理财规模等方法,控制广义信贷增速。不仅如此,银监会从3月末开始出台的一系列监管政策,更频频点名同业业务,令银行在发行上愈发谨慎。

货币政策掉头难

这些变化,显示出金融机构正在主动降低杠杆。事实上,对于已在5月跌破10%的M2增速,央行副行长易纲就评价称,“5月M2同比增长9.6%,从中能看出我们进一步稳杠杆的态势。去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来。现在看来,已有初步结果”。

但也有业内人士担忧此轮去杠杆是否已有“过头”迹象。由于M2的同比增速,一定程度上也被理解为央行的“印钞速度”,二季度我国的GDP增速被预测约为6.8%,按照5月、6月的M2增速,也就是说“印钞速度”比“财富增长速度”仅快了不到3个百分点,虽然仍然偏快,但却大大低于市场预期。

在5月M2数据发布后,市场普遍感到忧虑。招商证券分析师徐寒飞认为,如果M2增速未来持续下降,不排除央行在现有的货币政策基调上进行微调甚至转向,适当缩小M2和社会融资之间的缺口,缓解商业银行去杠杆的压力。

“宽社融”局面或延续

今年初,M2和社会融资的增长目标都被定为12%。但在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,按目前的节奏,未来M2增速仍可能保持较低增速,全年水平或无法达到预设目标,甚至可能以个位数结束全年。他同时表示,从目前的态势看,下半年流动性可能会略好于上半年,但不排除仍存在短期震荡出现的可能性。

值得注意的是,在M2增速回落的同时,社会融资新增规模依旧保持两位数的增长。据央行7月12日发布的数据显示,初步统计,2017年6月末社会融资规模存量为166.92万亿元,同比增长12.8%,高于12%的增长目标。

从结构来看,对实体经济发放的人民币贷款余额为113.4万亿元,同比增长13.1%;委托贷款余额为13.79万亿元,同比增长14.4%;信托贷款余额为7.59万亿元,同比增长32.3%;未贴现的银行承兑汇票余额为4.47万亿元,同比下降2.3%;企业债券余额为17.67万亿元,同比增长7.1%;非金融企业境内股票余额为6.24万亿元,同比增长21.7%。“尽管企业债券融资和票据融资连续两个月下降,但银行表内贷款持续回升以及信托贷款较快增长对冲了影响,从而确保实体经济融资需求。”温彬分析称。

而M2增速下降、社融增速依旧的局面,被温彬视为“紧信用+宽社融”的搭配,这种组合一方面可以确保金融部门对实体经济的支持,另一方面又可以防范金融体系风险。鲁政委认为,社会融资规模存量增速可能会最终比较精确地达到年初预期的目标12%,因为虽然目前社会融资存量增速仍接近13%,只要维持现在的松紧状况,考虑到去年四季度社会融资基数有明显抬升,到年底差不多自动就会落到12%左右的水平上。

房贷增势回落

金融机构对实体经济支持力度增加的同时,房贷增势也有所回落。据央行调查统计司司长阮健弘介绍,6月末,全国人民币房地产贷款余额为29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,个人住房贷款余额20.1万亿元,同比增长30.8%,增速比上年末回落5.9个百分点。

从增量看,上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。同时,今年6月,金融机构个人住房抵押贷款平均抵借比,也就是当月批准的抵押贷款金额与抵押品价值之比为59.3%,比上年12月低2.1个百分点。从住房贷款期限看,6月个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月缩短了两个月。

阮健弘指出,综合上述数据,房地产信贷增长势头回落,个人住房抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场的平稳健康发展。温彬预计,今年下半年房贷占比还将继续回落。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论