低开入市楼盘受购房者青睐 开发商合理定价很重要!

信息时报2017-07-14 09:57

在新增供应大幅减少的情况下,上周东莞住宅成交量有所下降,但成交面积基本持平。合富大数据显示,上周全市住宅供应390套,环比前一周下降62%,且上周暂无预售证发放。业内人士对此分析认为,主要是受供应量以及个盘影响。另外,上周有楼盘低开入市很受欢迎,建议开发商根据市场需求合理定价。

开发商推货速度放缓

根据合富大数据显示,上周东莞全市新增供应1734套。其中,住宅供应390套,环比前一周下降62%;总建筑面积约4.3万平方米,环比前一周下降63%。非住宅(商业公寓、商业洋房)供应1344套,环比前一周上升22%;总建筑面积约12.9万平方米,环比前一周大幅上升了316%。在楼市观望情绪浓郁局面下,非住宅供应涨势明显。

“上周开发商推货速度放缓,新增供应大幅下降。”东莞中原战略研究中心工作人员分析称,一方面,经过6月份的集中推货、受调控政策的持续影响,开发商拿预售证速度减慢,推货速度明显放缓,上周仅一个项目开盘;另一方面,由于7月是房地产销售的传统淡季,这在一定程度上影响开发商推货意愿。

此外,根据东莞建设网数据显示,上周暂无预售证发放,未来一周入市项目将有所减少。在政策从严、预售证审批发放周期持续延长、开发商降价意愿低等因素下,大部分项目推货受阻,入市步伐一再放缓。另悉,上周暂无纯新盘备案,首次备案项目均为旧盘加推,主要为卓越维港、莲湖山庄、鼎峰源著、宝安山水江南、中央美地、海德骏园。其中海德骏园加推3~5栋360套洋房。

低开入市楼盘脱颖而出

上周东莞新建商品住房签约741套,比前一周略减。过去4周,每周签约量基本稳定在730套左右,“4·10”东莞限购升级至今,目前成交量基本处于底部回稳阶段。

“上周东莞全市住宅成交套数环比微跌3%,面积环比上涨6%。近3周成交量较为稳定,成交套数及面积波动幅度均在8%以内。”优房超·瑞城搜相关负责人表示,一方面,经过近3个月的新政消化期,买卖双方观望情绪依存,但已对新政有所适应,陆续选择入市,成交量稳定运行;另一方面,受个盘支撑效应明显,且别墅及改善型产品占比大,主要是海逸豪庭及碧水天源新品集中网签。

东莞中原战略研究中心工作人员认为,上周在新增供应大幅减少的情况下,成交量有所下降但成交面积基本持平。究其原因,一是上周新增住宅供应大幅减少,客户选择减少,观望情绪有所增加;二是受前一周别墅成交量过低影响,上周别墅成交环比大幅上升,拉升了总体的成交面积。

合富大数据还显示,上周大朗签约表现突出,以149套排行第一,市场份额高达20%,碧水天源前一周加推最后一批尾货,价格相比同一区域优势突出,开盘去化甚佳,于上周集中签约,占全镇销量达74%;其次为塘厦和虎门,第四为望牛墩,为全市上周4个签约量超50套区域。受望牛墩恒 大江湾项目签约暂时回落影响,临广片区环比大幅下跌96%,而望牛墩镇依然排在全市第四位;临深片区受大朗镇个盘推高,销量环比增三成;南城区住宅市场长期处于供应空挡、需求外溢局面,上周南城纯新盘漾城迎来开盘,以1.8万~1.9万/平方米毛坯均价低于预期入市,备受市区客青睐。

另外,合富大数据显示,上周备案价调整的项目有光大山湖城、盛和雅颂、信鸿蔚蓝海岸等,降幅在6%~10%之间。

开发商合理定价是关键

业内人士认为,经过6月的集中供应和签约,这两周的楼市降温明显;而随着调控政策的不断加码,预计接下来一段时间新增供应会有所减少,楼市回温受阻。在市场需求没有大幅增长的情况下,建议开发商合理定价。

东莞中原战略研究中心工作人员称,受楼市调控政策的影响,上半年楼市处于低成交状态。而相对于上半年的平淡,下半年楼市会有所好转但形势仍然严峻。随着限购的加码,深圳客的持续退潮,本地客户回归理性,市场观望情绪会继续加重。在市场需求没有大幅增长的情况下,合理定价对于开发商去货尤为重要。

合富辉煌东莞公司相关负责人称,7月4日,东莞市住建局发布《关于进一步明确我市住房限购政策有关事项的补充通知》,不少市民将其解读为“楼市再加码”的表现,实际上是为“4·10政策”再打“补丁”,诸如限购前刷名额后禁止转卖,在莞领取养老金的非户籍退休人员限购一套,不仅仅提供学历证书还得验证证明,企事业单位购房、拍卖所得同样需取得不动产权满2年方可交易等,对以上几方面进行了更细致的规定,同时对限购前不良现象进行了打击,对疏漏问题进行精准补充,表明政府正持续严厉监管楼市,楼市不彻底降温下去,政策再加码预期依然存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论