两种房屋的“保险金” 您知道怎么用吗?

腾讯房产牡丹江站2017-08-08 09:58

随着降雨天气的频繁到来,导致部分房屋出现了漏雨等问题。“房屋漏雨”和“房屋维修”成为近期网民反映的热点问题之一。作为“津云”平台的重要组成部分,《政民零距离》栏目近日收到了多位网民发来的此类留言。家住滨海新区春港花园的网民朱先生说:“最近两天发现屋顶出现了漏雨现象,不知可不可以启用维修资金对房屋进行维修?”随后,小区物业及时对网民进行了回复,表示会使用“应急解危专项资金”尽快帮助朱先生维修房屋,待申请得到批复后将及时修缮受损部位。

还有一些网民表示,购房时通常都会缴存“房屋专项维修资金”,那么当房屋出现问题时,可否用这部分资金来维修呢?网民朱先生家维修房屋时使用的“应急解危专项资金”又是个啥?它们之间有什么区别吗?今天,小编就来给您详细解释一下。

“房屋专项维修资金”和“应急解危专项资金”有啥区别?

其实,“房屋专项维修资金”和“应急解危专项资金”都属于修缮房屋的专项资金。“房屋专项维修资金”是指业主或者公有住房售房单位缴存的,专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后,物业服务合同约定以外设施的维修和更新、改造的资金,相当于房屋的“养老金”;而“应急解危专项资金”主要用于共用部位和共用设施设备无法正常使用、危及人身安全等紧急情况和无法界定受益人时的维修。二者在资金来源、账户管理、使用范围、使用条件等方面都有区别。

若“应急解危专项资金”余额不足,可以申请“房屋专项维修资金”进行修缮

“房屋专项维修资金”由开发建设单位和购房人在商品房买卖合同备案时共同缴存。具有“按户归集,记账到套”的特点,资金需经三分之二以上业主确认同意后方可使用。使用范围主要用于房屋共用部位和共用设施设备的维修、更新与改造。需要注意的是,“房屋专项维修资金”将以首尾各占一半的方式分两次拨款。而“应急解危专项资金”是对专项维修资金的补充,它以单个物业项目为单位设立明细账,覆盖了房屋共用部位、共用设施和设备无法正常使用、危及人身安全等紧急情况或无法界定受益人时的维修。该资金的申请需先由业主委员会签字同意,随后经区房管局查勘确认后一次性拨款。此举简化了资金使用程序,提高了资金使用效率,有效地发挥了资金的应急保障作用。如果您家房屋出现了漏雨的情况,可申请使用“应急解危专项资金”进行维修。若“应急解危专项资金”余额不足,可以申请“房屋专项维修资金”进行修缮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读