全国首套房贷平均利率升至4.99%

北京晨报2017-08-11 07:23

北京首套房贷利率多少?北京部分银行本周或上调首套房贷利率!据和讯网,近期北京首套房贷款利率也有上调风声传出。某股份制商业银行北京公司相关人士透露,北京部分银行将对首套房贷款利率进行上调,具体文件应该本周内能够下发。“因为目前二套房首付比例及贷款利率已经比较高,上调首套房贷利率主要还是想挤出一部分变相利用首套贷款投资的需求。”上述人士说。

北京首套房贷利率多少?

全国首套房贷平均利率升至4.99%

本报讯(记者 范晓)暑期高温不退,楼市却在不断降温。据融360最新发布的《7月中国房贷市场报告》显示,7月全国首套房贷款平均利率为4.99%,相当于基准利率的1.02倍,环比上升了2.25%;同比去年7月的4.44%,上升了12.38%。值得注意的是,随着楼市信贷不断收紧,房贷利率上行已成为银行的“集体动作”,超九成银行无利率优惠,上百家银行执行首套房贷基准利率上浮。

从首套房贷利率的监测数据来看,7月份全国533家银行中,4家银行提供9折优惠利率,较上月减少7家;15家银行提供9.5折优惠利率,较上月减少48家。报告显示,超九成的银行已无利率优惠。其中,364家银行执行基准利率,较上月减少35家;126家银行执行基准利率上浮,较上月新增94家,上浮趋势明显。

“不断收紧的房贷叠加房地产调控政策,约束房价上涨作用更加明显。”中原地产首席分析师张大伟表示,“信贷是决定短期房价的最关键因素,预计今年下半年,整体房贷数据会出现同比下降。”

业内人士表示,随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率成为必然选择。预计接下来,房贷利率将继续走高,一线城市首套房贷利率或将冲破5.00%。

延伸阅读:有银行上调房贷利率了?

06月06日记者走访其他银行发现,目前北京地区的大多数银行仍按照首套房贷最低基准利率、二套房贷基准利率上浮20%的政策执行。招商银行、中信银行、浦发银行、北京银行等多家银行均表示,目前暂未上浮首套房贷利率。

“民生银行就算是上浮了,可能也不会对其他银行产生影响。”一位知情人士向北京晨报记者直言,民生银行的贷款以无抵押贷款、经营类贷款为主,在个人住房按揭贷款上的体量并不大。

伟嘉安捷企划部经理吴昊也表示,目前还未收到银行方面针对首套房贷利率上调的通知。

“其他银行跟进上调首套房贷款利率不会太快,最有可能上调利率的时间是在10月份以后。”吴昊认为,年底银行头寸可能会有所限制。而同样是在收紧房贷政策的大背景下,银行曾在2013年前后将首套房贷利率上调至基准利率上浮10%的水平。

全国首套房贷平均利率升至4.99%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论