李铁:控制人口政策和低端产业迁出不会使房价下降

新京报2017-08-11 08:44

  在经济学家年会夏季论坛上,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示,治理房价问题要尊重城市发展规律和市场规律,解决一线城市住房矛盾要放在都市圈发展背景下去考虑。

  李铁称,城市资源稀缺性、货币超发仍存在、经济增长下中高收入人口增加、市场预期看涨等因素综合影响,一线城市的楼市价格在长期仍将是上行态势。

  李铁表示,应该通过房价问题对城市发展思路进行反思。人口向优质资源集中的特大城市和区域涌入是必然规律,这也必然会导致该区域房价上行。在李铁看来,治理房价问题要尊重这一城市的发展规律和市场规律。控制人口政策和低端产业迁出政策是短期现象,不会使房价下降。人口控制和低端产业迁出也会带来区域土地价值和房屋价值升值。

  对于中低收入人口的住房问题,李铁认为,要通过更大范围空间来解决住房供给。他分析,随着城市中心向外扩张,房价会出现递减现象,意味着中低收入人口可以在离城市中心30公里、50公里半径内买到符合需要的住房。李铁将这称为“利用空间住房结构,调整缓解供求矛盾”,从而改变购房者的价格上涨预期焦虑。而政府该做的是怎样做好服务、怎样解决基础设施建设。

  此外,李铁表示,还可以通过促进周边中小城市和小城镇发展、分类推进主城区和非主城区的发展政策、加大城际轨道交通建设等渠道,解决房价问题。

李铁:控制人口政策和低端产业迁出不会使房价下降

正文已结束,您可以按alt+4进行评论