公租房可成稳定器 租购同权仍有细节需落实

中国经济网2017-08-29 10:54

统一管理、装修时尚简约、不用担心随意涨租……在北京、上海、广州、深圳等多个城市,长租公寓正席卷而来,成为90后年轻人居住的新选择。由于站在新的风口,长租公寓吸引着万科、链家等一批社会资本加速布局。有业内人士分析,随着“租购同权”政策未来逐步落实,租房家庭或将在教育等公共服务资源配套方面与买房居民享有同等待遇,未来租房将会成为一种重要方式。据统计,目前长租公寓数量在全国租赁市场的占比为2%-3%,而发达国家这一占比为20%-30%,国内长租公寓还有巨大发展空间。对于年轻人来说,长租能否代替买房? “租购同权”对稳定住房市场具有怎样的意义?

经济日报·中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示:“我觉得大力发展这类租房市,它实际上暂时缓解了一些矛盾,就是说你现在如果买不起房,你能够通过租房解决很多实际的困难。”

张捷进一步分析认为,发展房屋租赁市场要考虑诸多实际问题,比如租房的价格如何保持长期稳定,如何保证租户的权益,以及租赁房与商品房之间的比例关系等,因为市场供求关系及土地资源的相对有限会制约着价格的涨跌。这需要租赁市场有一定占比的公益性,否则租房的价格难以保证是否会不断上涨,从而影响租房者的利益。这里面的问题实际上比想像的要复杂的多。

谈到“租购同权”对住户子女上学能否真正同权解决时,张捷认为:“现在从升学的角度来看,其实北京的很多热点地区热点小学,就算你买了房,你想去上学都很难。有些地区比方说实行的是什么?一户住房对应六年一个孩子指标。有的地方还有附加要求,要求孩子的父母都要是在本地工作,本地户口,甚至本区工作我才能给你安排。在这种状态下,你说租房也能给安排,那就会出现很现实的钻漏洞的问题,我每年租一次,每年都能有孩子进来吗?你要如果变成这样的话,我可以跟你讲,那学区房更值钱了,每年能寻租一次,这个价值会涨多少?所以这个问题细想一下,还有很多的细节问题需要解决。”

谈到实施“租购同权”的现实意义,张捷认为,租购同权实际上能解决现有形势下我们的房价租售比的畸型问题,就是说我们的房子租金过低,房价过高,今后会使房价和租售比趋于合理,也就是说未来房租会看涨。“实际上如果不把这些东西想清楚,解决好,可能还有很多后续的其他矛盾。虽然现在解决了一部分大家一时买不起房的应急问题,但是应急的问题短线怎么变成一种社会稳定的长线,还有很多问题要解决。”张捷补充说。(经济日报·中国经济网 王茂林)

公租房可成稳定器 租购同权仍有细节需落实

正文已结束,您可以按alt+4进行评论