上市房企中报靓丽 楼市趋势性下降难免!

内地和香港已经有超过百家上市房企披露了2017年中报,整体来看,在“限购、限贷、限价、限售、限商”的楼市调控政策下,上市房企尤其是龙头房企仍然交出了一份靓丽的中报。

据统计,已公布半年报的130家房地产A股上市公司合计实现营收6226亿元,净利润达到617亿元,净利率达到9.8%,同比增长近2个百分点。房企的净利也出现明显上升,有57家房地产公司上半年净利润同比增速超过30%,中报平均净利润率已经接近10%。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,自去年四季度以来,房企在核心城市因为各种调控政策的影响,出现了成交量放缓的现象。但从全国看,特别是对上市公司来说,过去两年的楼市爆发,随着房源交付、2016年年末的结转逐步体现在中报中并进入结算利润环节,房企尤其是龙头房企中报飘红并不意外。

不过,业内人士也指出,尽管房企目前中报盈利水平、现金流水平和整体负债率均处在历史较好水平。但总体看,经过2016年“9·30”开始的这一轮调控,2017年楼市已经面临非常明显的降温风险。

从全国主要城市销售数据看,7-8月大部分热点城市销售均出现了环比与同比的调整,一二线城市环比下调明显,整体市场分化趋势加快。

业内人士表示,由于大部分房企都在2016年拿了比较高价的土地,对未来房价上涨预期非常高,而调控又导致房价上涨难度非常大,这意味着资金成本逐渐增加;此外,2017年房企融资渠道压力逐渐增大,资金链的风险逐渐积累。从资金及销售等方面看,2018年上半年房企的风险可能加大。

穆迪分析师黄哲指出,严格的调控措施将影响下半年住宅销量,并导致销售增速放缓,预计未来6-12个月中国房地产业的运营环境仍将面临挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论