中西部地区楼市调控频加码

中国证券报2017-09-18 06:42

近日,一些中西部城市在楼市调控方面逐渐加码,西安、兰州等地相继出台了相关限购措施。中原地产首席分析师张大伟表示,2017年上半年,地方调控政策频繁出台,政策差异化明显,热点城市政策不断收紧,限购限贷力度及各项监管措施频频加码。

限购政策不断加码

9月13日,西安市发布《关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》,将在7个行政管理区域及逾7个开发区规划区域内实施限购。通知称,暂停向已拥有2套及以上住房的本地户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭售房;无住房且能够提供2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,可购买1套住房;经批准引进的各类人才购买自用住房的,不受限购政策限制。

西安市还将缴存职工家庭申请住房公积金购房贷款的最高额度由75万元调整为65万元;将最低缴存时限由连续足额缴存6个月以上调整为连续足额缴存1年以上,并停止办理试行的“商转公”贷款业务。

在此前的8月25日,兰州市印发《关于进一步加强房地产市场调控的补充通知》。在2017年4月已经开始限购的三个主城区的基础上,将西固区纳入限购区域,并将限购门槛升级为“连续三年缴纳社保证明”或“连续一年申报个税证明”。

在该补充通知中,提出实行全市新建商品住房“一房一价”备案制度,明确商品住房交易网签价格不高于备案价格。在差别化住房信贷政策方面,兰州市规定,首套房最低首付款比例仍按照不低于30%执行;有房无贷的二套房,最低首付款比例调整为50%;有房有贷的二套房,最低首付款比例调整为60%;对申请购买非住宅的个人或单位,贷款首付款比例调整为不低于70%。公积金也参照该政策执行。

中西部楼市成焦点

近几个月来,中西部城市逐渐成为楼市调控的热门区域。相关人士表示,正是由于中西部城市已成为新一轮楼市焦点,因此才成为调控频繁的区域。根据国家统计局最新数据显示,前8月,东部地区商品房销售面积和销售额增速均为个位数;中部地区这两项指标的增速分别为16.6%和26.0%;西部地区则为18.6%和35.1%。

根据西安市的相关统计数据显示,今年1-7月,房地产开发投资1209.44亿元,同比增长12.8%。商品房销售面积1294.58万平方米,增长27.9%,其中,住宅销售面积1147.24万平方米,增长23.8%。兰州市统计信息显示,今年1-7月,住宅开发完成投资155.78亿元,同比增长40.84%。商品房销售额311.74亿元,同比增长15.58%。

相较于一线城市在限购政策下楼市出现全面降温,三四线城市楼市今年呈现较快发展。据中原地产统计,前8个月,283个三四线城市的住宅用地成交金额达到9830.3亿元,接近去年全年水平;住宅用地溢价率达50.25%,创历史新高,较去年的25.17%近乎翻倍;土地成交平均楼面价为1508元/平方米,创历史新高,比去年涨幅超过50%。

在土地出让方面。前8月,全国有共34个城市土地出让金超过200亿元。同比涨幅明显的城市以三四线城市为主,主要是菏泽、湖州、温州、徐州、赣州、衢州、沧州、漳州、嘉兴等地。张大伟表示,从2017全年看,特别是在三四线城市有升温预期的情况下,全国楼市有望突破2016年创造的15.7亿平米销售面积。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论