央行调查报告:城镇居民未来仨月购房比例略有下降

北京晨报2017-09-18 09:47

受楼市调控政策影响,居民对于楼市预期降温。近日,央行发布《2017年第三季度城镇储户问卷调查报告》显示,未来三个月有购房准备的居民比例略有下降。

对于下季度房价的预期,持有“基本不变”以及“下降”的居民占比均出现上升,且超过半数。其中,持有“基本不变”观点的居民占到46.8%,较上季度上升0.7个百分点;认为房价会“下降”的居民占比则上升至10.3%,较上季度上升0.7个百分点。

有业内人士认为,居民对于楼市预期降温,也与今年以来楼市调控政策效果显现息息相关。

购房人减少之后,居民选择“更多消费”的比重继续升高。根据央行数据显示,倾向于“更多消费”的居民占26.4%,较上季度提高1个百分点;倾向“更多储蓄”的居民占比则下降1.1个百分点至41.7%。

而在“未来3个月准备增加支出的项目”中,有31.4%的人选择旅游,成为选择人数最多的项目。随后则是教育、医疗保健、购房、大额商品、文化社交和娱乐等。

此外,本季度偏爱“更多投资”的居民占比为32%,较上季度提高0.2个百分点。其中,“银行、证券、保险公司理财产品”再度成为居民最偏爱的品类,其次为“基金信托产品”和“股票”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论