8月楼市数据逼退金九银十 政府调控力度持续不减

环球网-环球时报2017-09-19 09:00

【环球时报报道 记者 赵觉珵】中国内地房地产市场持续降温。国家统计局18日发布的8月份70个大中城市住宅销售价格数据显示,房价同比环比涨幅在8月继续收窄。首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池18日接受《环球时报》记者采访时表示,8月份数据证明房子正在进一步回归居住功能,随着房地产调控长效机制的完善,内地房市预计将进一步保持平稳。

15个热点城市首次全面停涨

国家统计局发布的数据显示,8月份70个大中城市的新建住宅价格中,18个城市环比下降,46个城市环比上涨,其中涨幅最大的是桂林;11个城市二手住宅价格下降,54个城市上涨,涨幅最大的是无锡。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟18日分析称,70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。15个一线和热点二线城市中,北京、上海、厦门的新建商品住宅价格环比持平,天津、南京、成都等12个城市环比下降,没有城市出现上涨;此外,四个一线城市的二手住宅价格与上月相比,北京下降0.9%,上海下降0.2%,深圳下降0.2%,广州持平。

数据还显示,8月新建商品住宅价格环比涨幅居前的多为三四线城市,前五位依次是桂林、呼和浩特、南昌、牡丹江和北海,跌幅居前的则多为一二线城市,分别为海口、广州、蚌埠、成都和深圳。

英国《金融时报》18日称,中国新建商品住宅价格的上涨速度达一年多来的最低水平,一线城市房价上涨速度明显放缓。路透社援引中原地产首席分析师张大伟的分析称,调控政策带来的一二线城市房价拐点首次全面出现,最近3年,15个热点城市首次出现全面停涨,调控的效果有望继续影响2017年三季度开始的市场。

购房者观望情绪浓厚

多位近期有购房意向的北京居民18日均对《环球时报》记者表示,最近几个月明显感觉到房价的下降。在北京工作的余先生从去年底开始一直在北四环附近看房,他告诉《环球时报》记者,去年北四环附近很一般的二手房售价都在每平方米8万元左右,且基本没有议价余地。但今年不少卖家都主动降价,最多的一套房能降几十万元。

北京某房地产中介机构销售人员接受记者采访时表示,去年市场上二手房数量很少,基本是有一套就能卖掉一套。但近几个月即便二手房在降价,成交量依然明显下降。上述销售人员补充道,近两个月,北京二手房价格有企稳趋势。

孩子即将上小学的高先生18日正在考虑将现有住宅置换成一套海淀区的学区房。高先生表示,尽管近期房价有所下降,但仍然处于高位。此外,由于换房也算购买二套房,在贷款等方面没有优惠,因此高先生还决定继续观望。余先生也表示,北京房价可能还会继续下降,因此他不着急买。

与一线城市相反,一些非热点二线城市和三四线城市房价依然保持上涨。江西省会南昌8月新房价格环比上涨0.9%。南昌一家房地产中介机构的销售人员告诉记者,南昌市新房均价已经突破1.2万元每平方米,二手房均价也接近1.1万元每平方米。去年同期,二手房均价不超过1万元每平方米。

中国社科院城市与竞争力研究中心研究员邹琳华18日接受《环球时报》记者采访时表示,房价波动主要还是受政策影响。二三线城市房价上涨主要因为当地政府的限购措施较宽松,甚至部分地方还推出一定的刺激购房政策。此外,二三线城市住房库存减少也在推动房价上涨。

“金九银十”难再现

内地房市正值俗称的“金九银十”,即9月至10月是房地产交易最火热的时期。但接受《环球时报》记者采访的房地产专家均表示,在政府对于房地产调控政策没有放松的情况下,楼市在九十月份将继续保持平稳。路透社称,在房贷利率折扣减少的大环境下,北京等城市还在严查首付贷等资金流入楼市,同时陆续出台鼓励租赁市场发展的措施,长短招并济稳定市场。

邹琳华预计,今年下半年,二三线城市房价可能还会继续上涨,但涨幅将低于上半年。一线城市面临一定上涨压力,但由于政策没有放宽迹象,预计房价将继续保持稳定。赵秀池则认为,如果二三线城市在投资需求的推动下房价增长过快,政府可能会出台调控措施,房价有可能回归平稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论