调控强音频频 楼市"变奏"看谁能踩准节拍

中国证券报2017-09-19 09:16

自本轮楼市调控政策出台以来,热点城市房价涨幅稳中有降。在一系列政策措施的影响下,市场供需、房企策略、行业发展“变”字当头,未来楼市发展有望步入“去炒作”、“租售并举”等新阶段。同时,新房库存和可预期的供应量都难以回到历史高点,激活存量住房资源迫在眉睫。

市场生变 结构分化明显

半年多以来,全国房价涨幅呈现一二线城市趋稳回落,部分三四线城市较快上涨的现象。国家统计局最新数据显示,8月涨幅最快的新建商品房住宅城市依然是桂林、北海、牡丹江等三线为主的城市。

华融证券首席经济学家伍戈表示,今年房地产市场最大的超预期事件,就是在宏观调控下,一二线城市踩“急刹车”,楼市量价齐跌,但三四线城市房价尚未回落。尤其是在“金九银十”的传统购房季,一二线城市大多处在相对“低迷”状态。中国指数研究院9月4日-9月10日数据显示,一线城市成交量环比下跌17.5%,其中北京成交面积环比下跌20.87%。

除城市之间分化,新房、二手房市场表现也渐有分化之势。北京新房价格依然坚挺,但二手房价格明显进入下行空间。中原地产数据显示,8月份,北京二手房市场仅仅签约7600套。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,二手房价格持续下跌说明楼市政策效应在积极释放。同时,房价下跌也缘于“挤泡沫”效应,新房市场由于各类管控措施较多,现在呈平稳态势。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王孝松表示,整体从1-8月销售情况来看,销售面积和销售额增速持续回落,表明政府的房地产调控政策已经发挥作用,在限购、限贷等一系列政策的作用下,房地产市场持续降温。但1-8月份,商品房销售面积同比增长12.7%,商品房销售额则增长17.2%,目前政策效果仍有进一步提升空间。

同策咨询研究中心总监张宏伟表示,武汉日前落实“限售”扩围政策,沈阳、兰州、张家港等城市近期开始发布楼市调控政策。9月至10月份部分城市新一轮调控政策陆续出台,楼市将迎来新一轮的“风暴”。

房企谋变 优化布局补库存

市场的变化也在推动开发商主动求变。新城控股高级副总裁欧阳捷称,“金九银十”正在从一二线城市转移到三四线城市,不少三四线城市正在重现去年热点城市量价齐升的场景。“首先,房企的行业集中度越来越高已是不争的事实和趋势,但一二线城市难以创造业绩增量,甚至能够保住原有份额已是大为不易。大型房企势必需要进入更多城市,而它们尚未进驻的三四线城市有机会提前布局。”欧阳捷解释。

从近期土地市场看,房企土拍的主战场开始转向三四线城市。同策咨询研究部数据显示,8月三四线城市宅地成交楼面地价为1437元/平米,环比略微下滑0.9个百分点,同比则大幅上扬45%,从去年11月份开始,宅地楼面价已持续10个月超过1000元/平米。

从溢价率来看,8月三四线城市宅地成交平均溢价率达38.28%,已连续7个月超过一线、二线城市宅地平均溢价率。另据中原地产统计数据显示,今年前8月,283个三四线城市住宅用地成交金额达9830.3亿元,接近去年全年的水平。前八个月拿地积极的50大房企合计拿地金额达到14910亿元,与2016年同期50大房企拿地金额相比涨幅达49%。

和此前相比,严跃进表示,对房企来说,现在最大的动作就是补库存。当前房企已从去库存转变为比较积极的补库存导向。值得注意的是,后续也需要警惕资金方面的压力。

不过,王孝松指出,在国家统计局发布的8月房地产数据中,土地购置面积和土地成交价款增长率不匹配,购置面积同比增长10.1%,增速回落1个百分点,而成交价款增长42.7%,增速提高1.7个百分点,这意味着房地产开发成本仍在持续上升。

行业转变 激活存量住房

中国社科院财经战略研究院城市与房地产经济研究室研究员邹琳华认为,购房者对房价的预期开始趋于理性。其中一个重要原因是“租售并举”住房制度的明确和落地。7月,住建部、国家发改委等9部委联合发布文件《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知

房企转型瞄准存量市场

中国证券报实习记者 欧阳剑环

当前传统的商品房开发销售模式正面临挑战。业内人士认为,为了创造新的业务增长点,房企纷纷挖掘存量市场。存量经营涉足土地、园区、房屋、固定设施等各类不动产;个人、企业和政府等各类客户;租赁、佣金、管理、服务费等不同服务,相较于增量开发,其盈利模式的核心要素更丰富。

转型契机凸显

土地供应与房地产开发高度相关,西南证券分析师胡华如认为,土地供应总量明显不足、新开工面积开始落后于销售面积或导致新房紧缺,溢价率居高不下使得房地产企业的土地可获得性降低,传统的商品房开发销售模式正面临发展的“天花板”。

自2016年起,住建部、发改委等部委多次发文支持特色小镇发展,各地地方政府纷纷跟进相关文件,“大城市+特色小镇”已逐渐成为我国区域经济发展的新模式,城镇化转型发展也成为房企转型的契机之一。

胡华如认为,房地产企业正在面临由增量开发转向存量经营的变局。增量开发是指以新增建设用地和房屋的重新建造为前置条件,以开发商为主导、以传统开发销售模式为主,意在短期快速变现的商业行为;而存量经营是以达到使用条件的经营性不动产为基础条件、以运营商或服务商为主导、以租赁使用和相关服务为主,意在持续稳定变现的商业行为。

具体来看,存量经营涉足土地、园区、房屋、固定设施等各类不动产;个人、企业和政府等各类客户;租赁、佣金、管理、服务费等不同服务,相较于增量开发,其盈利模式的核心要素更丰富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论