楼市调控见效 一线和热点二线城市同比涨幅全面回落

证券日报2017-09-19 09:37

9月18日,国家统计局发布的2017年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落。国家统计局城市司高级统计师刘建伟昨日表示,8月份,在因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场延续稳定态势。从环比看,新建商品住宅价格下降或持平;从同比看,新建商品住宅价格涨幅均继续比上月回落,回落幅度在1.3个百分点至6.6个百分点之间。

9月18日,中原地产首席分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,15个城市在持续半年的严格调控下,终于首次出现了全面下调。此外,在一线、二线城市调控后,三线、四线城市去库存明显加速。

在70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二线、三线城市涨幅有所回落。初步测算,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2和0.1个百分点。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

此外,一线、二线城市房价同比涨幅继续回落,三线城市涨幅出现回落。据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续11个月回落,8月份比7月份分别回落3.8和3.7个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续9个月回落,8月份比7月份回落1.6个百分点;二手住宅价格同比涨幅连续7个月回落,8月份比7月份回落1.0个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅出现回落,分别比上月回落0.3和0.1个百分点。

专家昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从房价上涨城市数量来看,目前有46个城市上涨,相比此前的上涨城市数量,已经明显减少。同样的,房价下跌的城市数量明显扩大,这也充分说明了8月份在积极落实稳定房价等方面有较好的体现。从具体的房价上涨和下跌城市数据看,一些三线城市涨幅相对较大,而一些热点城市已经出现了比较明显的环比下跌。

“8月份以来,全国有接近15个三线、四线城市发布了楼市约束性调控政策,这些城市均非一线周边的热点城市。从调控趋势看,9月份后,预计在一线、二线城市出现调控效果的影响下,三线、四线城市可能出现一轮收紧调控,以避免这些城市出现价格继续过快上涨。”分析师表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论