“调控年”楼市转向 多主体介入住房租赁市场

21世纪经济报道2017-12-27 07:30

长租公寓作为住房租赁市场的重要组成部分,十几年来伴随城镇化的推进一直缓慢发展。如今,在“租购并举”等政策的引导下,长租公寓迎来发展“风口”。碧桂园集团近日在佛山总部发布长租公寓“BIG+碧家国际社区”,并与30多家合作单位进行战略签约,力争三年内建设100万套长租公寓。

‘租购并举’,这是很好的政策。我年轻的时候,也很贫困,我就借住在我做老师的哥哥的几平方米的房子里面,并且住了很多年。”当日,碧桂园集团董事局主席杨国强在论坛上回忆自己买不起房的经历,如今他认为房企应当承担社会责任,为买不起房的青年人提供产品。

“未来,碧桂园打算借助过去造城经验,发挥品质、速度、成本、资金等方面优势,同时研究利用鼓励农村集体建设用地发展租赁住房等政策建设长租城市。”碧桂园集团总裁莫斌透露,计划到2020年,围绕一二线核心城市发展100万套长租公寓。其中,40万套靠碧桂园自主开发,60万靠创新模式拓展。

目前,碧桂园已在北京、上海、广州、深圳、武汉、厦门落地单体项目,首家门店预计元旦前开业。其中,碧桂园在上海、深圳、厦门的首批长租公寓项目预计将于近期开门迎客。

原建设部副部长宋春华表示,大型房企具有很强的资源整合的能力和更多的资金优势,能够率先探索租赁市场的现实路径,为“租购并举”真正落地,提供鲜活的案例和样板

正文已结束,您可以按alt+4进行评论