今年楼市调控30余次 房贷利率多次上调

新京报2017-12-27 09:16

楼市降温,与房地产市场调控政策是分不开的。据中原地产统计数据,截至12月13日,北京市发布房地产调控政策超过30次。

3月17日,北京市宣布提高二套房最低首付比例,普通住宅被提至60%,首套房认定标准恢复“认房又认贷”,房贷期限降为25年。随后一周内,北京又采取了包括上调房贷利率、个税要求从严、严查首付资金、离婚一年内房贷算二套等规定。3月26日,针对商办市场的调控政策出台,除实施限购外,还要求商办项目不得分割销售等。

“限贷”是这一轮调控的重要手段,除了提升首付比例之外,房贷利率也不断上调。据新京报统计,从去年9·30新政至今年9月,北京地区多家银行的首套房房贷利率经过共计6次调整。

2016年9月30日之前,首套房贷利率8.5折为主流。自2017年1月1日起,所有银行贷款利率折扣实行最低九折。3月21日,16家银行北京分行一致决定,银行贷款利率上调为不低于贷款基准利率的0.95倍。

4月30日晚间,新京报记者独家获悉,自5月1日起,各家银行首套房贷利率陆续回到基准利率,二套房贷利率则在基准利率基础上最低上浮20%。民生银行首套房贷利率6月5日起,执行在基准利率基础上最低上浮10%。9月中旬,北京多家银行宣布上调首套房房贷利率。彼时新京报记者从浦发银行北京分行获悉,该行近期首套房房贷利率在基准利率基础上上浮20%。

四大行于9月14日、15日、16日将首套房房贷利率调升到基准利率的1.05倍。北京地区首套房贷利率多为在基准利率基础上上浮5%到10%。

昨日,浦发银行北京分行首套房房贷利率由此前的上浮20%下调到15%,二套房房贷利率依旧上浮20%。除此之外,多家银行回复新京报的数据显示,目前房贷利率并无调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论