房地产行业:实行差别化调控棚改继续推进

中国网2017-12-27 10:17

全国住房城乡建设工作会议在京召开。会议总结了五年来住房城乡建设工作情况,并对2018年工作任务作出部署,要认真贯彻落实会议精神。

大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,因地制宜发展共有产权住房。住建部今年5月份以来出台租赁相关支持政策,顶层设计。各试点城市迅速跟进,密集出台政策。各大型房企皆把租赁业务作为2018年的重点业务发展方向。各大主要银行也陆续出台政策,对住房租赁市场进行金融支持。同时,我们认为租赁新政的不断出台会倒逼REITs相关支持政策出台。租赁市场将在2018年迎来加速发展。

针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。继中央工作会议提出“分清中央和地方事权,实行差别化调控”,强调了差别化调控和支持改善需求。首先,调控政策将会在明年延续,但库存仍然较多的部分三四线城市和县城仍要继续做好去库存工作。分类调控也将促进房地产市场的平稳健康发展,防范部分地区因调控过紧带来新一轮的库存风险。

扎实推进新一轮棚改工作,2018年改造各类棚户区580万套。2017年,全国各类棚户区改造开工609万套,顺利完成年度目标任务,完成投资1.84万亿元。本次会议表明了棚改将会继续推进。我们认为,作为重大的民生和发展工程,棚改的推进将对房地产市场起到“托底”的作用,2018年的房地产销售不必过于悲观。本次会议内容是会议精神的延续和细化。2018年的房地产市场仍将是“稳”字当先,市场对明年房地产调控政策不确定性的担忧会逐渐平复。

投资建议:优先推荐行业龙头股:保利地产、万科A和招商蛇口;二线销售高增长的房企:新城控股、阳光城、蓝光发展和金科股份;租赁类及房地产服务类公司:世联行、市北高新和光大嘉宝

正文已结束,您可以按alt+4进行评论