万科保利金地2月销售现分化

在地产政策调控不明、地产股股价节节下挫的2月,上市四大房企龙头“招保万金”中的三家,交出了不同的销售“答卷”。

从数据来看,受春节因素的影响,万科企业股份有限公司(万科A,000002,以下简称“万科”)、保利房地产(集团)股份有限公司(保利地产,600048)和金地(集团)股份有限公司(金地集团,600383)的销售面积、销售金额环比数据皆大幅下降。在销售面积和销售金额的同比数据方面,仅万科实现双升,保利地产、金地集团同样下滑明显。

但在拿地方面,2月销售数据仍保持上涨的万科的拿地速度已经开始放缓。自1月份销售简报披露以来,万科仅斥资19.03亿元新增了2个项目,远远低于去年同期。不同于万科,保利地产超于去年同期的拿地速度,共耗资47.2亿元拿下6个项目。金地集团仍维持平稳风格,花2.49亿元拿下一个金华地区的项目。

金地2月降幅最大

金地集团于3月7日晚发布的销售简报,2014年2月金地集团实现签约面积11.2万平方米,环比下滑25.33%,同比下滑17.04%,签约金额13.5亿元,环比下滑36.32%,同比下滑16.67%。

保利地产昨晚公布了其2月份的销售情况简报,2014年2月,保利地产实现签约面积68.59万平方米,环比下降24.02%,同比下降24.77%;实现签约金额77.31亿元,环比下降22.43%,同比下降8.38%。

而今年前两月的销售数据与去年同期比,保利地产和金地集团的也有着较大的同比下滑幅度。

2014年1-2月,保利地产实现签约面积158.86万平方米,同比下降10.03%;实现签约金额176.97亿元,同比下降5.46%。而金地集团在2014年1-2月累计实现签约面积26.3万平方米,同比下滑19.82%,累计签约金额34.8亿元,同比下滑15.12%。

相较于保利、金地两位数的下滑状况,万科在今年2月份仍维持着去年同比增速双位数的增长,但相较于1月份的环比数据,下滑显著。

2014年2月份万科实现销售面积99.3万平方米,环比下滑48.97%,同比增长19.4%;销售金额121.5亿元,环比下滑56.06%,同比增长29.6%。2014年1-2月份万科累计实现销售面积293.9万平方米,销售金额397.9亿元,分别比2013年同期增长20.4%和39.9%。国泰君安证券认为,推盘力度维持低位的情况下,万科2月实现的销售数据超出市场预期。

万科拿地速度放缓

值得关注的是,万科的拿地速度已经开始放缓。2013年1月份销售简报披露以来至2月份,万科共斥资36.83亿元拿下7个项目,但今年同期万科仅斥资19.03亿元新增了2个项目。

而上述两个地块,位于大城市的郊区及二线城市项目。具体来看,项目之一为北京昌平七里渠项目,该项目位于北京昌平区东南部北五环与六环之间,该项目净用地面积约6.9万平方米,万科拥有该项目50%权益,须支付地价款约18.04亿元。另外一个是郑州魅力之城二期项目。该项目位于郑州市航空港区,项目净用地面积约3.8万平方米,万科拥有该项目51%权益,须支付地价款约0.99亿元。

国泰君安证券指出,其预计万科2月推盘规模仍维持在低位,可售资源以存货为主。另有分析认为,万科在2013年中新开工超额完成任务以及拿地面积增速高达80%,这都将为其在2014年的丰富可售资源奠定基础。

保利地产则斥资47.2亿元拿下6个项目,大大高于去年同期斥资27.27亿元拿下的4个项目。其中最贵的一块地是通过挂牌方式取得广州市黄埔区蟹山路48号地块100%权益,该项目用地面积为3.26万平方米,成交总价为16.66万元。土地用途为住宅用地。

金地集团则维持了往常拿地平稳的态势,近期就新增加金华市金东区广润西地块项目,耗资2.49亿元拿下该项目50%权益。该项目位于金华市金东新城区,项目占地面积7.91万平方米。

近一个月来,受房地产调控政策不明朗影响,Wind统计显示,2月份约六成房地产股票皆为下跌态势,平均下跌0.47%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博

    腾讯房产春季看房团火热报名
    报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
         
      看不清?换一张