2014微信营销的爆发年?

浙中新报2014-04-18 12:44
0

2014微信营销的爆发年?

【现象】

微信营销

情人节前的狂欢

微信点对点、点对面的传播方式,让越来越多的人开始把生意做到了微信朋友圈的熟人里头;也有越来越多的商家嗅到“微信”巨大的影响力,扎堆投进“微信”的怀抱。

2月14日,情人节与元宵节巧妙“碰撞”,更是让义乌的商家们铆足了劲,要拼一把,而“微信”成了很多商家的营销利器。

卖鲜花、员工招聘都通过微信

“情人节特别推荐,限量版永生花花盒系列,每款仅一盒,小号的特惠价380元一套,大号的特惠价520元一套。”昨天,微信网友小胡在朋友圈内发出图文消息,火红、湛蓝的鲜花煞是好看。

小胡的微信名叫“花涧—壹柒”。微信图片发出后,立马有人点赞、询问。“能不能送货上门?”有人问。“能的。”小胡回复。

前年,小胡与人合伙在义乌香港城开了一家名叫“花涧”的花店,专卖鲜花和花盒。其实,早在春节前,小胡就将情人节的活动在微信朋友圈内做了预告。随着节日临近,各鲜花店都开始备战情人节,微信营销,几成商家必争之地,小胡也不例外。

“朋友圈内大多是熟人,我的图片发出去后,有的朋友会帮我转发,朋友的朋友也可能转发,这样就有更多人能看到。”小胡的朋友圈内共有三四百个好友。这几天,她已卖出20多束鲜花,十几盒永生花花盒。

小胡还通过微信朋友圈招聘员工,招工信息在朋友们的转发下,亦引来多个应聘者。“微信用起来方便,实时图片展示,客户看了可以随时跟我们沟通,我们也可以实时去了解、满足他们的个性化需求。”

微信上兴起了“私人定制”

一个名叫“V佳人”的义乌微信号,则借助“私人定制”噱头,在情人节做起微信营销。“2014情人节,把你的态度摆出来,我们将你爱的声音传递。”“V佳人”负责人、义乌广通网络科技有限公司董事长徐义说,现在借助微信,不仅可以做营销,还可以有很多时尚的玩法。

他也卖鲜花及一些美容产品,因为背后有一家专业的网络公司,他的情人节营销活动别有一番趣味。“每一个在我们这里订购情人节礼物的人,我们会派人上门,给你录一段声音,然后将这段录音拿回公司,做一个专门的二维码卡片放在礼物盒子上,当你心爱的人收到礼物,她(他)用手机扫一扫这个二维码,就会将你的声音传递给她。”

“帮忙转发,义乌婚嫁网欢迎你参加首届义乌婚博会。”情人节前夕,这些信息,通过微信疯狂传播。与此同时,“集赞吃烛光晚餐、开派对”,最近这几天,一些义乌餐厅、咖啡店也在微信上推出了相关主题活动,只要你关注他们的微信账号,就能赢取相关的优惠。

一名自称浸淫微信营销圈子多时的圈内人士说,最近几个月,尤其是情人节前夕这段时间,满眼望去,微信朋友圈有很多关于求转发、送礼品的活动,微信营销忽如一夜春风来,吹开了千树万树的梨花。

与曾经如火如荼的微博营销类似,如今微信营销正大行其道。在义乌,尚没有超级微信公众账号出现。不过,同城微信生态圈的影子,似已渐渐浮出水面。

【调查】

微信产业链

大话同城

个人账号的生意 公众账号的运营

微信是一个沟通和交流工具,主要分为个人账号和公众账号,全国用户已达6亿。

“新义乌人”杨聪云,4个月前开始在自己的微信号上卖东西,现在已做到月入2万元。昨天,杨聪云介绍了自己做微信营销的缘起。去年10月初的一天,她去义亭镇西楼村吃新鲜出炉的红糖核桃,并将整个制作工艺和试吃过程发到了微信朋友圈。没想到,次日上午起床,她发现有50多条留言,询问她哪里有卖红糖核桃。当天,她统计了大家的需求,到西楼村采购了80份,分别寄给朋友们。

没想到,朋友们吃了红糖核桃后,纷纷发到朋友圈分享。此后的一个月,她几乎每天蹲点西楼村,帮人代购。一些朋友怕她辛苦,主动加价给她。“那一段时间,我赚了一些钱,利润超过我的最初想象。”

后来,她索性做起了微信营销,专门销售马来西亚燕窝、台湾酵素、瑞士面膜等产品。“现在,我的微信好友有3000人。我人在江西,也可通过手机接单。”杨聪云说。

除了个人账号,义乌做得较好的微信公众账号也有不少,包括义乌同城会、十八腔、土豆团、义乌热线、义工之家等。义乌同城会负责人陶建忠介绍,目前,他的账号上已积累近2万个粉丝。之前,他通过自己的公众账号,给一个商家做过一个“点赞换礼品”的营销活动,结果当天通过“点赞”前往领礼品的人挤爆了现场。

陶建忠表示,前段时间,微信的“点赞”换礼品活动很火,大到港澳游礼券,小到送饰品、小玩具都有,但这类活动容易造成营销泛滥,从元旦开始,点赞营销活动遭到腾讯公司的限制,一些活动被禁止。

陶建忠介绍,维护一个“义乌同城会”官方账号,也并非易事,他每天都发一些正能量的帖子。“曾有商家找我合作发推广信息。”陶建忠说,最近,他还花钱购买了一个“健康养生”方面的公众账号,“我想这个账号未来会有前途,我要提前布局。”

产业链条的生机

在微信个人账号、公众账号营销崛起的背后,一些专门服务于他们的公司、企业也应运而生。

在义乌玩微信的圈子里,王树平已小有名气。他的公司有十几个员工,主做微信技术服务。采访时,他打开义乌一家宝马汽车4S店的公众账号。“这是我们给他们开发的公众账号。”王树平说,他们是属于基于微信平台的第三方服务公司,主要提供公众账号的页面设计、功能架构设计,经过他们的手,微信公众号基本就成了一个“微型手机网站”。

与王树平一样,徐义的公司有20多名员工,目前已给义乌、金华市区、东阳等地的企业做了近百个公众账号。“浙中地区的银泰、一百,这些大一点的商场的公众账号平台,基本上是我们做的。”

徐义和王树平等人,还联合在微信上发起建立了一个“中国微数据联盟”平台。目前,这个平台在全省各个地级市及上海、成都等地建立了微信公众账号,大家通过它互联互通,信息共享。

记者了解到,目前做一个微信“微网站”的费用从数千元到数万元不等,而目前义乌类似的企业“微网站”建设仍处于起步阶段。

“发掘微信商机,并不是外界想象的那样可以一蹴而就,有的人找我们做微信公众账号,要求马上见效,产生多少效益,这并不容易。”王树平说,我们不能神话微信营销。

徐义也表示,移动互联网时代,微信将会改变很多行业的生态,但路是一步一步走的。“现在微信已打通支付环节,将来我们打车、购物、到餐馆用餐,或许用微信扫一扫二维码就能付钱。但总体上2014年,会是微信营销的爆发年。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博

    腾讯房产春季看房团火热报名
    报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
         
      看不清?换一张