央行发话力挺首套房贷款需求 或为楼市带来新机会?

近日,央行召开座谈会,要求各银行合理配置信贷资源,合理发放个人住房贷款,根据市场需求,优先确保住房消费贷款的资源配置。

有人认为,央行力挺首套房需求,体现了在房地产调控的大方向下,实行的差别化房贷政策,这或为促进株洲市场刚性需求的释放,为沉闷的市场注入一剂良药。

今年以来我市个人住房贷款增速减缓

“去年年底买的房,本来以为今年开年房贷额度宽裕一定会放款,但迟迟到4月上旬才下发。”荷塘区某购房者如此表示。实际上,自去年下半年以来我市个人住房就出现“贷款难”情况。银行额度和政策影响下,年前积压的业务加上今年新增的贷款业务,个人住房贷款额度和放款速度一度放缓。更重要的是,一季度开始,我市大部分银行首套房房贷利率就普遍上调5%-10%。这让不少首次置业者望房兴叹。

记者昨日从人民银行株洲中心支行获知,截至今年4月末,我市个人住房贷款余额达171.15亿,而去年这一时期余额为139.55亿,但尽管数值呈增长态势,但今年以来,我市个人住房贷款增速明显放缓,一季度尤其明显。数据显示,今年4月我市个人住房贷款余额比年初增长8.1℅,去年4月我市个人住房贷款余额比年初增长达13.83℅;同比去年4月,今年4月我市个人住房贷款余额增长22.65℅,而去年4月相比2012年4月增长达38.12℅。

央行力挺首套房贷款需求

刚性需求或将迎来一波释放

央行在公告中称,会议对进一步改善住房金融服务提出,要合理配置信贷资源,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。科学合理定价,综合考虑财务可持续、风险管理等因素,合理确定首套房贷款利率水平。提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款。

“这或将刺激刚性需求的释放,为市场注入信心。”湘银星城营销总监贺建军表示,鉴于额度和房地产风险,银行在房贷问题上的态度一直很审慎,大多倾向于其他业务领域,“目前的楼市呈现供大于求的态势,但并不是没有需求,而恰好是受到金融等门槛的限制,也就是说首套房贷的紧张可能会造成房地产市场硬着陆。央行发话,正是想表达不能因为对房地产市场的收紧而打击到真正的需求,限制到刚需人群。”

“截至昨天,我们建行按揭一块已经发放7.8亿。”对于央行力挺首套房需求的举动,建设银行株洲分行房信部李经理表示,这体现了在房地产调控的大方向下,实行的差别化房贷政策,或是市场积极向好的一个信号。

农业银行株洲分行相关负责人表示该行对个人住房贷款,具体会根据贷款人资质、风险等情况可能会有差异化的风险定价。会优先支持自住性住房的贷款需求。

房地产开发贷款继续负增长

以价换量或将继续上演

今年以来,无论全市还是城区,无论房地产投资、开发建设还是市场交易,增速有所下滑。来自市房产局1-3月数据显示,我市城区新建商品住房的26.97%为本市城区所购,比2013年下降9.38个百分点。1-3月,商品房供应面积52.73万㎡,增长-7.8%。商品房销售53.26万㎡、4675套,增长-15.07%、-16.71%。可售面积356万㎡。

而这负增长态势,也表现在开发商获取资金成本最低的渠道——房地产开发贷款上。人民银行株洲中心支行数据显示,今年4月末,我市房地产开发贷款余额比年初下降1.93℅,比去年同期下降7.11℅;而去年4月末,我市房地产开发贷款余额比年初增长11.59℅,比2012年同期增长41.84℅。

“对于资金密集型的房地产业,开发贷就如考验房企的一大试金石。”华晨地产企划部相关负责人表示,若开发贷这一粮草不济就会增加开发商的运营成本,将有可能延长楼盘的开发周期。若实力不强的房企,极易出现资金周转不畅,资金链断裂的风险,导致工程进度跟不上,严重的,还有可能出现半拉子工程。

就此,有业内人士认为,为尽快回笼资金,以特价房、促销送礼等以价换量的方式或将继续领跑市场,刺激购房需求,加速跑量。而这一时期,对于不少想要购房置业的朋友,无疑不是下手的最佳时机!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博

    腾讯房产春季看房团火热报名
    报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
         
      看不清?换一张