大庆温馨家园千余居民“上下”两难

(腾讯房产看房总群:328257710;大庆房产交流1群:256390613;腾讯房产大庆看房活动1群:227911695)

最近几天,家住让胡路区银浪温馨家园(详细信息 项目图库 业主论坛)小区6栋高层的千余名居民,心情真是糟透了。

原来,这6栋高层的电梯突然“罢工”,原因不是电梯坏了,而是因为开发商与电梯商有经济纠纷,电梯商停用了电梯。

6栋高层中最高的17层,最矮的9层,居民每天上下楼都要爬楼梯,上到80多岁的老人,下到3岁的孩子。

5月29日上午,记者对此事进行调查采访。

居民:天天爬楼梯苦不堪言

当日10时许,记者见到了温馨家园小区的10余名居民,他们正聚在一起讨论电梯的事。

侯女士说,从5月26日早上开始,电梯就不好使了,询问物业客服才知道,是因为开发商与电梯商有经济纠纷,电梯被停用了。

“我家住在16楼,孩子才10岁,天天爬楼梯上下学,给孩子累得直哭。”提起这个事儿,侯女士觉得很气愤。

住在D06号楼的梁先生说,他家也住在16层楼,老母亲今年80多岁了,现在根本就不敢下楼。”

开发商:资金短缺无力偿还

听完居民的反映后,记者来到该小区的华瑞物业,见到了物业田经理。

田经理告诉记者,物业也很无奈,此事和物业无关,是小区的开发商大庆隆源房地产开发公司欠电梯厂家尾款70余万,电梯商为了要钱,所以将电梯停了。

为了向开发商要欠款,电梯商停电梯已经是第三次了,前两次停电梯后,开发商付了一部分欠款后,电梯商才将电梯恢复使用。

随后,记者联系了大庆隆源房地产开发公司的王经理,他表示,因公司资金短缺,欠款一直未还清,目前只能偿还一部分,希望电梯商能通融一下,先将电梯恢复正常,可双方一直协商不成。

电梯商:不还钱无法恢复服务

王经理说,电梯商是“华升富士达电梯有限公司”,办公地点在高新区服务外包园C03号楼1028室。随后,记者跟随王经理来到电梯商的办公地点,却未找到人。

接着,王经理向记者提供了“华升富士达电梯有限公司”何经理的电话,拨通后,何经理说:“开发商不给钱,合同也写了,这边已经对开发商仁至义尽了,开发商严重违约,把钱给了就完事了!”何经理说完,就挂断了电话。

记者又拨通了何经理提供的另一经理的电话,他说:“电梯不是我们停的,我们也开不了,是电梯自身软件出了问题,自己停的。”

对此,记者追问:“如果是电梯自己停的,作为电梯商是否应该进行维修?”

“开发商欠我们钱,我们对他们停止服务了。”该经理说。

随后,记者表示,欠钱方是开发商,要钱应该找开发商,但电梯停用后,影响最大的是业主。

“我只针对开发商,业主从开发商手里买的房子,应该找开发商,我开了电梯谁给我钱?”该经理说。

律师:电梯商不应擅自停止服务

针对此事,记者采访了黑龙江鹏帆律师事务所主任王帆。

王帆说,本案涉及的是电梯的管理者和开发商之间产生的矛盾纠纷,电梯商擅自停电梯的行为与开发商欠款的行为是两个不同的法律关系。

开发商欠电梯商的钱是肯定不对的,开发商应该积极筹钱,将该资金补齐,电梯商和开发商之间的矛盾,不应该通过停止电梯服务解决,电梯商应该通过法律途径起诉开发商,而不能通过随便停止电梯服务给开发商施加压力,并将损失转嫁给无辜的业主。

此外,业主应该起诉开发商和电梯商,电梯停止服务期间,业主产生的损失,应该保留好有效证据,该损失应由开发商和电梯商共同承担。

通过此事,王帆提出,开发商在开发楼盘时,应该有一些保证资金交给职能管理部门,用该笔款项来约束开发商,如果遇到类似问题,可以启动这笔资金解决问题,不至于连累无辜的老百姓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博

    腾讯房产春季看房团火热报名
    报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
         
      看不清?换一张