武汉国家森林公园建违规高尔夫别墅

(腾讯房产看房总群:328257710;大庆房产交流1群:256390613;腾讯房产大庆看房活动1群:227911695)

马驿山是武汉九峰山国家森林公园的一部分,因富氧量高出市区8倍,被看作是武汉一处绝佳休闲胜地。

然而,这样一处本应属于公共资源的国家森林资源,却被湖北省政府直属的湖北省联合发展投资集团有限公司(下称“湖北联投”)旗下地产公司联投置业开发的高尔夫别墅所“侵占”。

《中国经营报》记者在马驿山下看到,25栋别墅依山而建,蜿蜒至半山腰,很是醒目。别墅周边的山林资源,也被圈占为私人资源,游人不得而入。

不仅如此,25别墅中有4栋别墅处于武汉市生态控制线内,这些别墅还缺少建设工程规划许可证。

该建筑曾遭遇附近居民长期举报,去年7月武汉电视问政,城管部门和东湖高新区管委会的官员都纷纷表态,将尽快拆除,但截至本报发稿,仍迟迟不见动静。

公共景区成私家园林

从区位上看,武汉九峰山森林公园是武汉唯一的国家级森林公园,马驿山是九峰中的一座山峰,面积100公顷,距市中心仅12公里,交通便利。

站在毗邻武汉东湖高新区管委会新址的马驿山下,依稀可见位于郁郁山林旁的别墅群落。然而,无论是到马驿山,还是到别墅群,普通人要进去都是极为困难的——有保安专门把守门岗,除非是提前预约购买别墅。

记者以买房者身份进入这个有着“私享阳光地下室、私家电梯、超大花园”的高尔夫别墅区,得以实地查看这个近期备受关注的高尔夫别墅。

按照置业顾问的介绍,驿山高尔夫占地1330亩,拥有“最先进喷灌技术,最名贵草种,最严格管理标准”的国标级高尔夫球场。不仅是“华中地区唯一拥有国家核发牌照的球场”,就连建筑理念也是被开发商津津乐道的事情:拥有城市山地风貌和森林特质的国际锦标赛级高尔夫球场中央,林立着数百套叠拼别墅,让业主全方位看到周围蕴藏的运动气息。

不仅高尔夫球场是名家设计,就连高尔夫球场内的一家“亿级会所”也请来硅谷豪宅之父道格拉斯·道林设计打造。

记者实地查看了叠拼别墅的样板间,大多在160至230平方米。置业顾问告诉记者,一楼的房子很紧张,即便是有少量房子也怕留不住,很多联投内部人士及一些有着各种关系的人打招呼,都想要一楼。

置业顾问建议记者选择位于后面的双拼别墅,但置业顾问并未带记者看双拼别墅。

对于被媒体曝光的疑似独栋别墅,置业顾问回答前后颇有出入,一方面称目前已停建,又称“还在规划中,尚不明确用途”。当记者表露出对这些“疑似独栋别墅”兴趣时,置业顾问提醒道,每套都在五六百平方米,加上赠送的车库、地下室和露台面积,总共有上千平方米,会不会面积太大了?

虽然置业顾问称目前处于停工状态,但记者在现场仍然看到有工人在别墅间出现,其中一台挖掘机正在吊起一颗绿化树,移动到一栋别墅前面的树坑中。

一位销售人员告诉记者,从2009年之后,国家就规定不能拿地做别墅,“更何况拿这种别墅的地都更少了。大多数客户来这里更多的是看中我们这里别墅的稀缺性。”这位销售人员解答称,之所以能够在这里建别墅,与湖北联投作为湖北省国资委旗下的大型国有企业的背景脱离不了关系。

据了解,该高尔夫别墅群由湖北联投旗下的联投置业投资兴建。据湖北联投官网介绍,它是湖北省人民政府直属的国有大型控股公司,由湖北省国资委和武汉城市圈九市国资委作为主要的出资人,邀请武汉钢铁集团、东风汽车公司等7家湖北省内央企共同发起设立,公司注册资本达到了32亿元。

然而,早在2003年起,国土资源部就下达了“停止别墅类用地的土地供应”的政策,此后又于2006年5月、2008年1月、2010年9月、2010年12月等多次发文重申严格限制大套住房建设供地,同时禁止向别墅类建筑供地,而独栋别墅更是被国家严令禁止。

上述销售人员称,这样做其实也能够更好地保护附近的自然资源。但是随之而来的问题是,本来是公共资源的风景区,是否有因门岗的阻拦而成为联投自家地盘的嫌疑?

国家林业局2011年4月发布的《国家级森林公园管理办法》明确规定,“国家级森林公园总体规划,以自然景观为主,严格控制人造景点的设置”;“建设项目确需使用国家级森林公园林地的,应当避免或者减少对森林景观、生态以及旅游活动的影响,并依法办理林地占用、征收审核审批手续。建设项目可能对森林公园景观和生态造成较大影响或者导致森林风景资源质量明显降低的,应当在取得国家级森林公园撤销或者改变经营范围的行政许可后,依法办理林地占用、征收审核审批手续。”驿山高尔夫别墅从立项规划到开发建设,显然无视这样的规定。

2013年7月,武汉电视问政节目首次提及驿山高尔夫球场周边配套建筑破坏山体生态。根据市、区处理意见,驿山高尔夫球场主动认罚建在山体中的4栋别墅。

在这期节目中,东湖高新区管委会主任张文彤表示:这个事情不仅有违法建设的问题,还有违规用地的问题。土地审批手续不完善,相关各类的土地出让金并没有及时缴纳;违法建设有两块,第一个是破坏生态控制线的违法建设,第二是未经规划许可的违法建设。

“其中部分建筑是侵犯了政府划定的基本生态控制线,山上的那4栋房子都是在生态控制线范围之内的。”此外,张文彤明确表示,“山下的房子疑似独栋别墅,还有待认定。”不过张文彤表示,这都是要拆除的。

高尔夫球场未批先建

位于武汉九峰山森林公园内的驿山高尔夫球场前身为“长江国际[最新消息 价格 户型 点评]高尔夫俱乐部”,是1994年湖北省招商[简介 最新动态]引资项目,1998年办理了土地证。据知情人士介绍,由于球场周边水、电、市政配套不完备,导致项目建设推进缓慢,“多年处于圈地晒太阳的窘境”。

联投置业官网显示,2011年国家对高尔夫球场的清查过程中,湖北省发改委审定该球场项目符合当时的有关政策规定,建议维持原审批意见,不再重新办理项目核准手续。

而据记者了解,直到2012年5月4日,湖北省发改委才通过了高尔夫球场不再重新审核的认定。记者见到了这份文件的副本。

就在高尔夫球场通过湖北省发改委审核两天后,也就是5月6日晚,武汉播出电视问政节目,新任东湖高新区管委会主任张文彤接受了观众和主持人就驿山别墅违建的“问责”。

根据记者掌握的资料,2011年初,湖北省联投旗下地产公司联投置业出资受让承接该项目。从那时起,高尔夫球场的扩建工作就已经开启了,而这显然早于湖北省发改委的核准。

而联投集团一位人士说,联投置业与长江高尔夫签署过协议,以长江国际高尔夫国际俱乐部的名义进行扩建。

申请将部分球场和配套用地调整为商住用地,是联投置业平衡高昂的球场建设及运营成本的措施。而武汉东湖高新区管委会对此“高度重视”,联合武汉市国土资源和规划局对高尔夫球场用地规划调整方案进行了“认真研究”,并上报武汉市政府审批。最终武汉市政府原则同意该项目的用地规划调整方案,将29.27公顷球场和配套用地调整为居住和商业用地,总建筑面积不超过30万平方米。

调整的两块用地为球场用地和配套用地,一块面积约207.6亩,另一块面积约231.45亩。武汉市土地储备中心东湖分中心出具工作联系函,确认对该两宗土地不予收储。

不久,武汉市国土资源和规划局东湖新技术开发区分局以委托挂牌的方式公开出让该两宗土地。结果没有任何意外,联投置业成功竞得该地块。

值得一提的是,彼时武汉市领导对联投置业申请将部分球场和配套用地调整为商住用地,在武土资规回[2013]75号文件上的签批意见的时间是在2013年。而资料显示,早在2012年,联投置业就已经开始推销驿山别墅项目。

如今,驿山高尔夫球场已是中国第三个纯会员制的高尔夫球场,个人会员收费价格为38万元,公司会员则高达98万元。球场一位员工告诉记者,驿山高尔夫会员总量控制在800名,现在已经有300名会员入籍。

官员表态尽快拆除至今未见动静

2013年7月,武汉电视问政节目首次提及驿山高尔夫球场周边配套建筑破坏山体生态。当期关于马驿山天价别墅的电视节目,以对相关政府部门仅4.05%的满意率,创下了武汉电视问政的历史新低。

在马驿山别墅违建被电视曝光之前,2012年12月,时任武汉市国土资源和规划局局长的张文彤就曾按照武汉市委市政府的要求处理过此事。

联投集团有高管表示,武汉市政府在划生态控制线时,并未征求联投置业的意见,而是擅自划了一条线。“如果是红线划在前,我联投建在后,那说明我们联投是一个不负责任的企业。如果是我建在前,你划在后,那说明你政府是一个不负责任的政府。”

2012年,武汉出台相关规定,将风景名胜区、森林公园和郊野公园的核心区划在生态控制线内。该规定还显示,生态控制线范围内的现有违法建设项目,相关部门不得补办有关手续,并按有关法律、法规和本市查处违法建设的有关规定予以处理。

联投置业违规的另外一个问题是,在未办理建设规划工程许可证的情况下,进行C、D地块的建设。未批先建总共建筑面积达77025平方米。

虽然在马驿山违建别墅一事上,相关部门负责人表态十分坚决,表示“对违法建设发现一例查处一例,做到查处率100%”,但事实上对这些项目的处理却是另外一番样子。

2013年12月10日,东湖高新区管委会召开关于长江国际高尔夫项目违建问题的会议,由东湖高新区纪工委书记牵头,规划、国土和建设等多部门参与。

会议决定,按照每平方米830元建设成本20%的标准对联投置业进行处罚后,允许“日后补办手续”。而做出这样的依据是,该项目系武汉东湖高新区重要的发展项目。

记者就马驿山违建别墅处理进展一事采访东湖高新技术开发区,宣传中心一位屈姓主任答应联系规划、建设等部门后让这些部门与记者联系,但这些业务部门并没有联系记者,反倒是开发商联投置业拨打了记者的电话。

事实上,不仅马驿山别墅存在违建问题迟迟未能解决,另一处在荷叶山依山而建的华业玫瑰麓湖别墅群,同样因违章在2012年被武汉电视问政节目曝光,舆论的压力让政府彼时声称要拆除,但时隔两年仍无任何动静。

5月7日上午,本报记者在荷叶山看到,这些三层别墅虽然没有继续施工,但也没有被拆除。项目被一圈围墙圈起,有几个门卫在看守。

记者就此问题向武汉市国土资源和规划局采访,对方称24小时后答复,但截至发稿,并未收到对方就此事的回应。

记者联系到武汉市国土资源和规划局副局长严春,严春答复称他目前对此事并不了解。而根据公开资料,荷叶山别墅被媒体曝光后,严春作为分管负责人表示要坚决处理,并在三个工作日内回复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    腾讯房产声明:一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产哈尔滨站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产哈尔滨站”获取更多房产资讯及购房优惠.

    相关微博

    腾讯房产春季看房团火热报名
    报名有机会赢得大礼 优惠多多!!!
         
      看不清?换一张